Корзина
Добавьте
Ваши товары

Велосипед и зима

Можно ли кататься зимой на велосипеде в условиях нашего климата? Многие считают, что нет, ограничивая сезон 5-6 месяцами теплого времени года. На самом деле это заблуждение, стереотип. Стоит посмотреть на гораздо более северные страны Европы - Голландию, Швецию, Данию - в которых множество велосипедистов на дорогах можно встретить и зимой. Все дело в правильной экипировке и подготовке велосипеда. Об этом мы и расскажем.

Для начала о том, какие трансформации придется перенести вашему двухколесному транспорту.

  1. Для зимнего сезона подойдут дисковые тормоза, гидравлические (что предпочтительнее) или механические. Ободные модели оказываются менее эффективными, поскольку часто мокрый снег попадает между колодками и ободом или даже появляется обледенение в этой части.
  2. Покрышки, конечно же, стоит сменить на зимние. Шипованная резина - залог вашей безопасности. Модели с шипами из твердых сплавов позволят уверенно чувствовать себя даже на льду. Стоимость их достаточно высока, но нужно помнить, что приобретаются они далеко не на один сезон. А если зима снежная, то покрышки практически не изнашиваются.
  3. Смазка имеет особенность становиться более густой на морозе. Поэтому элементы ходовой части - каретку, подшипники, втулки - придется чаще разбирать и смазывать вновь. Цепь очищать и смазывать также придется чаще, поскольку дорожные регенты агрессивно воздействуют на нее. Она ржавеет и приходит в негодность.
  4. Амортизационные вилки с эластомером превращаются в жесткие при минусовой температуре. Поэтому целесообразно их заменить на воздушно- или пружинно-масляные.
  5. Абсолютно необходимым атрибутом становятся достаточно длинные крылья велосипеда. Ведь вашему байку предстоит столкнуться с таким явлением, как снежная каша, оттесняемая к обочинам дорог.
  6. Световой день зимой короткий, поэтому обязательно оборудуйте свой велосипед мощными фарами, фонарями и светоотражателями.
Теперь об одежде велосипедиста, практикующего езду зимой. Она не должна стеснять движения и быть громоздкой, но функции по сохранению тепла выполнять обязана на все 100%. Подбирать одежду следует исходя из принципа многослойности. Первым слоем является белье. Лучшим вариантом будет комплект хорошего термобелья. Следующий слой - это флис, который будет непосредственно выполнять функцию обогрева. Ну и верх - ветровка из непродуваемой и непромокаемой термоткани. Под шлем стоит одеть балаклаву. Для защиты глаз хорошо пользоваться горнолыжными или же мотоциклетными очками. Но дужки их ни в коем случае не должны быть металлическими, сами понимаете, чем это может быть чревато. Перчатки обязательно утепленные, но не ухудшающие контактирование с манетками. Обувь - это зимние ботинки или утепленные кроссовки с рифленой, не скользкой подошвой. Яркая одежда повысит уровень вашей безопасности на дороге зимой.

Если вы еще не пробовали кататься на велосипеде зимой, но мечтаете это сделать, наши советы помогут вам отлично подготовиться к поездке. Невероятные ощущения и драйв гарантированы!


Веломагазин 200Вело – лучшие покупки в мире велосипедов! Качественно, быстро, надёжно!