Корзина
Добавьте
Ваши товары

Велопоездки зимой и ранней весной

Не все поклонники велопоездок прячут своих железных коней в холодную пору года – если есть настроение и желание, то можно кататься и зимой, и ранней весной, когда погода не совсем благоприятствует. Однако нужно соблюдать ряд важных моментов.

Первый важный момент – это тормозная система. Для зимнего периода больше подходят поездки на моделях, на которых установлены дисковые тормоза, ведь они в снег или дождь тормозят лучше. Однако если ваш велосипед оснащен ободными тормозами, это не повод отказаться от поездок. Зимой нужно привыкнуть к тому, что тормоза нужно подсушивать время от времени. С периодичностью примерно один раз в час нужно притормозить, при этом, не прекращая педалировать. Благодаря такому приему с обода счищается снег и тормоза начинают работать эффективнее. Это, прежде всего, необходимо для тормозов ободных, но и для дисковой системы такая манипуляция будет нелишней, однако выполнять ее лучше после глубоких луж и снега.

Важно следить за состоянием покрышек – для влажной весенней погоды лучше всего выбирать узкие покрышки, однако шипов на них не должно быть слишком много. Для снега лучше выбирать широкие покрышки, слегка шипованные. Специалисты не рекомендуют накачивать шины полностью, поскольку на рыхлом снегу вам понадобиться много сил на формирование колеи. Слегка уменьшенное давление облегчит ход велосипеда. При хранении велосипеда в теплом помещении, под влиянием перепада температур давление снизится само.

Выбирая крылья для поездок в этот период года, нужно останавливаться на компромиссном варианте – чтобы они защищали от грязи, при этом, не заклинивали колеса, если на них набьётся снег.

Оттормаживание на мокром дорожном покрытии занимает больше места, что стоит особенно учитывать при поездках в зимнее и весеннее время. Повороты в процессе торможения – не лучшая идея для холодного времени года.

Автомобилисты представляют для ездоков на велосипедах большую угрозу, а в зимний период особенно, поэтому нужно ездить и тормозить предельно аккуратно. Темнота зимой наступает рано, в связи с этим особое внимание уделите свету: фонари спереди и сзади, светоотражающие элементы на одежде. Помните, что ваша безопасность, прежде всего в ваших руках.

Немаловажна подготовка не только велосипеда, но и самого велосипедиста для зимнего катания. Оптимальным вариантом для велопутешествий в зимнее время будет термо белье, надевающееся непосредственно на тело. Его задачей является отведение избытков влаги, к тому же, оно позволяет коже дышать. На термобелье можно надеть флисовый реглан или толстовку, непродуваемую куртку. Этот набор одежды будет наиболее комфортным вариантом для велопоездок в зимне-весенний период.

Когда одежда продумана, выбираем правильные перчатки. Лучше остановиться на варианте, который облегает руки, поскольку они гарантируют максимум свободы, что очень важно для адекватной езды в сложных условиях. Можно выбирать как специализированные, так и обычные перчатки, главное чтобы в них было тепло и удобно.

Обувь для путешествийв зимнюю пору – главным требованием остается сохранение тепла. Не рекомендуется кататься в теплых носках, поскольку, когда они намокнут, будет только хуже. Лучше надевать не слишком толстый носок, это при том условии, что вы не будете делать продолжительные паузы в катании. Обувь должна быть удобной, не продуваемой ветром, подойдут бахилы из материала windstop. Опытные ездоки утверждают, что в махровых носках и летних велосипедных туфлях даже на морозе достаточно комфортно, главное – не останавливаться надолго.

Удачных вам поездок!


Веломагазин 200Вело Ваш надёжный помощник в мире велопокупок!