Корзина
Добавьте
Ваши товары

Как выбрать седло для велосипеда

Выбор нового велосипедного седла зависит, прежде всего, от стиля катания и типа самого транспортного средства – горное или прогулочное.

Гоночный стиль предполагает выбор узких и жестких седел, слегка удлиненных, которые отличаются небольшим весом. Эти факторы очень влияют на технику педалирования, в особенности на многокилометровые дистанции, поскольку от них зависит эффективность техники езды и правильное распределение нагрузки.

Горный байк отличается вытянутой посадкой, при которой корпус ездока согнут, плечи поданы назад, а руки сгибаются в локтях. При такой посадке тело хорошо чувствует себя даже на бездорожье.

Для прогулочного стиля катания характерны широкие, относительно мягкие и хорошо подпружиненные седла, которые подходят для более ровных дорог и не очень больших дистанций. Для прогулочного стиля поездок характерна вертикальная посадка, при которой спина расположена перпендикулярно земле.

Комфорт езды зависит не только от выбора, но и от правильной настройки седла, для чего важно учитывать такие параметры как высота, угол наклона, а также смещении седла вперед и назад.

При настройке высоты седла не нужно устанавливать его слишком низко, иначе будут нагружаться коленные суставы. Седло нужно устанавливать, чтобы сохранялась возможность полностью выпрямить ногу в нижней точке педали, с маленьким сгибом в колене. На велосипеде для прогулок седло устанавливается ниже, а на горном – немного повыше руля.
Угол наклона седла нужно выбирать горизонтальный, то есть, чтобы он был параллельным земле. За счет такого расположения руки, копчик и зона промежности избыточно не нагружаются.

Для того чтобы создать идеально комфортные условия катания, следует обращать внимание на свои ощущения в теле, которые возникают в процессе поездки. Если возникает малейший дискомфорт, седло нужно перенастроить.

Материал седла также имеет значение – самым популярным считается кожа, в первую очередь, потому что такие седла со временем подстраиваются под индивидуальные формы. Благодаря этой особенности катание становится максимально комфортным. Во-вторых, седло из кожи служит длительное время, не теряя презентабельного вида.

Немаловажный фактор выбора велосипедного седла – степень жесткости. Не стоит гнаться за комфортом и выбирать мягкое седло. В таком седле тазовые кости проваливаются в мягкий материал, начинают сдавливаться, замедляется кровообращение, что не лучшим образом сказывается на работе органов таза.

На жестком седле таз как будто провисает над поверхностью, касаясь его только седалищными буграми. Оптимальным сочетанием будет жесткое седло с карбоновым подседельным штырем.

Женщинам стоит обращать внимание на форму седла, поскольку их анатомические особенности таковы, что женские бедра немного шире мужских. Все зависит от индивидуальных особенностей физиологии – если у вас узкие бедра, то смысла в поиске женского седла нет. Если же бедра шире, то стоит подыскать подходящую модель, которая обеспечит стабильную поддержку.


Удачных Вам велопокатушек! А веломагазин 200Вело Вас обеспечит всем необходимым!