Корзина
Добавьте
Ваши товары

Материалы велосипедных рам

Рама любого велосипеда является главным элементом в конструкции, его костяком, поэтому к выбору материала нужно отнестись очень тщательно.

Самым дешевым материалом является сталь, применяемая в производстве бюджетных, дорожных велосипедов. Стальная рама тяжелая, отличается плохими эксплуатационными свойствами, характеризуется низкой прочностью, к тому же, быстро ржавеет.

Улучшенными свойствами отличается высокотянутая сталь, которая хорошо ведет себя на неровных дорогах за счет гибкости. Для этого материала также характерны низкие характеристики и большой вес, высокая степень коррозии. Сегодня рамы из такой стали практически не встречаются, поскольку их место завоевывают алюминиевые.

Рамы из алюминия отличаются небольшим весом, высоким уровнем прочности и жесткости, а также агрессивной внешностью.

Велосипед, построенный на качественной раме из алюминия, быстро набирает скорость, хорошо идет в гору и дает возможность отлично чувствовать трассу. Но следует помнить и о том, что повороты на таком велосипеде проходить значительно сложнее, нежели на раме из хромомолибдена.

Велосипеды с алюминиевыми рамами привлекают внимание высокими показателями по разгону, динамикой, хорошей работой на подъем. Чтобы все положительные качества рамы полностью проявились, ей требуется качественная амортизационная вилка.

Из недостатков алюминиевой рамы стоит выделить меньший уровень наката, жесткость, сложность сварки в походных условиях. Существует мнение, что алюминий не выносит холодов, хотя многие велосипеды выдерживают испытания в зимних походах. Очевидно, все зависит от качества сплава и класса рамы. Стоит помнить, что для рамы из алюминия не страшны влияния агрессивной окружающей среды.

Хромомолибден отличается такими же преимуществами, что и высокотянутая сталь, с той разницей, что он долговечнее, надежнее, привлекает небольшим весом. Для велосипедов высшего класса такие рамы изготавливаются со стенками с изменяемой толщиной, так называемый баттинг. О том, что рама изготовлена с применением баттинга, указывается на ее трубах.

К преимуществам рамы из данного сплава стали стоит отнести хороший накат, способность изгибаться на виражах. Важным преимуществом подобной рамы является ремонтопригодность – если она сломалась, ее просто починить.

Рамы из титана устанавливаются на велосипеды высокого класса. Этот материал обеспечивает хорошую работу на местности со сложным ландшафтом, эффективное гашение вибраций. Рама из титана не боится сложных погодных условий, механических повреждений. Среди всех материалов титан является самым прочным и способен служить без поломок много лет.

Карбоновые рамы отличаются очень малым весом, в сочетании с высокой прочностью, однако, они очень жесткие, что делает их привлекательными для гонок. Чрезмерная жесткость не позволяет применять их на дальние дистанции, поскольку увеличивается вибрационная нагрузка на позвоночник.


Веломагазин 200Вело Ваш надёжный помощник в мире велопокупок!