Корзина
Добавьте
Ваши товары

Безопасные поездки на велосипеде с ребенком

Если и папа, и мама любят велопоездки, с большой долей вероятности они захотят приобщить к своему увлечению малыша. Прежде всего, отправляясь в поход, важно позаботиться о своей безопасности, продумать велоодежду для малыша.

Первая мысль, которая посещает молодых родителей – когда можно начинать покатушки с ребенком. Вряд ли это стоит делать в первые 2-3 месяца, хотя некоторые рискованные родители катаются с малышом в слинге или эрго рюкзаке. В принципе, это не запрещается, главное выбирать ровные дорожки, на которых нет машин.

Прекрасным способом совмещать велопоездки и катание с ребенком являются специализированные прицепы, велотрейлеры, очень распространенные в Европе. Пока малыш совсем крохотный, в прицепе возможно установить автокресло. Проблема только в том, где у нас найти подходящую дорогу для катания – на автодорогу выезжать страшно, а по грунтовке будет трясти.

Для ребенка можно выбрать велокресло, когда он начинает сидеть. Некоторые модели можно применять с девяти месяцев. Специалисты рекомендуют начинать возить малыша от года, чтобы не нагружать позвоночник.

Велокресла, которые крепятся к раме, разработаны для деток до трехлетнего возраста. Кресла, монтируемые к заднему багажнику или подседельной трубе, позволяют перевозить деток до пятилетнего возраста. Малыш может уснуть во время поездки, поэтому следует предусмотреть возможность откидывать спинку в кресле. Важно учитывать, что амортизация лучше у кресел, монтируемых на трубу под седлом.

С трех-четырех лет ребенок может осваивать собственный велосипед, однако его скорость передвижения не позволяет путешествовать с родителями. Самым сложным родители-велосипедисты признают пятилетний возраст – везти ребенка тяжело, а сам он проехать долгую дистанцию еще не может. Если очень уж хочется кататься, можно присоединить велосипед ребенка к взрослому, приобрести прицеп-полувелосипед.

Ориентировочно к шестилетнему возрасту ваше дитя уже сможет проезжать достаточно большие дистанции.

Независимо от выбранного для ребенка велосипеда или прицепа, важно продумать его безопасность. Шлем – даже не обсуждается, причем желательно приучить ребенка к шлему еще дома, чтобы он привык к нему. Приучать детей нужно просто – либо надеваем шлем, либо вообще не катаемся.

Если вы перевозите ребенка в велосипедном кресле, контролируйте его, пользуясь зеркалами заднего вида.

Если ребенок, выезжает самостоятельно, то стоит одеть его в одежду ярких расцветок, а для темного времени суток лучше к одежде или креслу сзади приклеить светоотражающие элементы. Не забываем о мигающем огоньке сзади.

Для первого опыта велопоездок с малышом стоит выбрать безопасные места, оптимальным выбором станет двор, конечно, если там не наблюдается оживленного трафика. Можно поехать на пустырь, где достаточно пространства для маневров.

Начинать уроки велосипедного вождения нужно, когда ребенок хорошо поспал, покушал, пребывает в хорошем настроении. Не стоит начинать уроки в холодную погоду.

Отличным местом для оттачивания навыков катания станет парк с ровными дорожками, при возможности, можно всей семьей выехать за город.

Не ожидайте от ребенка многого в первый раз, внимательно наблюдайте за его реакцией, если малыш капризничает, устает, сделайте перерыв, отпустите побегать, дайте отдохнуть. Важно не переусердствовать со старта, не развить отвращение к велоспорту. Время от времени интересуйтесь, нравится ли вашему чаду занятие, как он себя чувствует.

Если ребенок достаточно взрослый, первый опыт ему понравился, можно выбираться на дневные поездки. Не забудьте захватить питание на целый день, запасной комплект одежды.

Важно одеваться по погоде, следить за тем, чтобы ребенок не мерз, ведь никому не хочется испортить первые впечатления о поездках простудой.


Приятных Вам велопоездок! С любовью Ваш веломагазин 200Velo!