Корзина
Добавьте
Ваши товары

Специальное питание для велосипедистов

Вопрос еды и питья во время достаточно продолжительных велосипедных прогулок отнюдь не маловажный. От того, насколько правильным будет ваш рацион, зависит комфортность поездки и ваше прекрасное самочувствие. Об этом мы и расскажем подробно в данной статье.

Для начала немного углубимся в физиологию, чтобы хорошо понять все процессы, происходящие в нашем организме при физических нагрузках.

Поставщиком энергии для человека являются углеводы. Запасаются они в полисахариде (гликоген). Последний накапливается в мышцах (быстрое топливо) и в печени. При активной езде на велосипеде наш организм сначала расходует гликоген в мышцах. Но, хватает его ненадолго - всего на 1-2 часа. После этого начинается расходование запасов из клеток печени. Человек очень хорошо ощущает это. У него появляются новые силы, в буквальном смысле слова "открывается второе дыхание". Когда же и этот источник будет исчерпан, велосипедист ощущает внезапный прилив слабости, усталости. Ехать, крутить педали становится очень трудно. Не нужно путать это состояние с голодом. Желудок у вас может быть полон. Проблема заключается в том, что получить быстро углеводы из пищи невозможно.

Решением этой задачи является постоянное пополнение запасов гликогена. То есть во время поездки необходимо часто употреблять небольшими порциями быстро усваиваемые углеводы. Это могут быть сухофрукты, орехи, бананы, шоколад и прочие подобные продукты. Но, гораздо удобнее использовать для этого специальное спортивное питание. Это всевозможные гели, энергетические батончики, протеины и т. д. Что это и из чего изготовлено? Не стоит пугаться, никакой "химии" в них нет. В их основе все те же перечисленные продукты, богатые углеводами, но переработанные до такого состояния, чтобы они могли максимально быстро перерабатываться и всасываться.

Энергетические гели могут содержать кофеин и электролиты. Последние необходимы при обильном потоотделении. Гели выпускаются в тюбике. Такая форма очень удобна для транспортировки и использования. Тюбик легко открыть непосредственно и выдавить. Гель может быть густым или же почти жидким. Густая форма требует небольшого количества воды. Жидкая же быстрее усваивается. Вкус геля может быть очень разным, каждый велосипедист может подобрать что-то для себя. Норма употребления гелей, в соответствии с рекомендациями производителей, составляет от 1 до 3 тюбиков в час. Со временем вы сможете точно определить собственную норму, исходя из потребностей своего организма. Энергетические батончики - это очень удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Их, также как и гели, можно кушать на ходу, не останавливая велосипед.

Одним словом, специальное питание для велосипедистов, совершающих длительные поездки, полностью решает проблему с регулярными перекусами. Их гораздо удобнее брать с собою в путь, чем традиционные бутерброды, фрукты и т. п. Правильно питаясь, а также соблюдая режим тренировок можно сбросить лишний вес и похудеть

.

Приятных Вам велопоездок! С любовью Ваш веломагазин 200Velo!