Корзина
Добавьте
Ваши товары

Велопокатушки в жару – как выжить?

Безопасность в дороге зависит не только от вашей экипировки и уровня подготовки, но и от климата. Если на улице +40, нужно принять меры предосторожности, чтобы не заработать проблемы со здоровьем. Если вы никак не можете отложить велопоездку на более прохладный день, стоит придерживаться ценных советов.

Предварительно подготовьте организм! Самой большой ошибкой являются поездки в жару без акклиматизации. Если не провести этот важный этап, вместо комфортной поездки вы получите неприятные последствия. Попробуйте регулярно посещать сауну, чтобы приучить организм к действию высоких температур.

Позаботьтесь о защите – не допускайте солнечных ожогов, которые, в свою очередь, повышают метаболизм и ускоряют наступление усталости. Вам может показаться, что повышение метаболизма не так и плохо, но вместе с ним повышается потребность в жидкости, что в жаркий день может стать проблемой. Делайте все возможное, чтобы не допустить ожогов – намазывайте открытые участки солнцезащитным кремом, надевайте закрытые футболки и не забывайте про кепку под низ шлема.

Бойтесь теплового удара, который возникает как результат длительного пребывания в среде с высокой температурой. В определенный момент организм просто не в состоянии выполнять свои функции, поддерживать терморегуляцию на должном уровне. Тепловой удар может возникнуть вследствие действия прямых солнечных лучей на голову, не защищенную головным убором. Поэтому никогда не выезжайте в жаркую погоду без кепки. При этом важно выбирать головной убор светлых оттенков.

Готовьтесь заранее. Чтобы вам было что пить в поездке, предварительно заморозьте бутылки в морозилке (но не до полного замерзания). Обзаведитесь термофлягой, которая поможет сохранить жидкость нужной вам температуры до 4 часов. Если вы планируете ездить дольше, спланируйте, где вы сможете пополнить запас холодных напитков.

Время от времени проводите охлаждающие процедуры, но делайте это плавно – не стоит рисковать и протирать кожу кубиками льда. Резкое переохлаждение кожи вызовет сужение сосудов, что приведет к ухудшению общего состояния, и вы незамедлительно почувствуете усталость. Лучше протрите шею и предплечья полотенцем, смоченным в холодной воде. Так вы быстро и безопасно снизите температуру тела. Также можно обливать тело водой, но не ледяной, а комфортной холодной температуры.

Избегайте длительных переездов, которые освещаются солнцем, без тени, поскольку на таких промежутках повышается нагревание организма, следовательно, быстрее наступает усталость.

Снизьте требования к себе. Не гонитесь за километражем и не пытайтесь сохранить тот же темп, что и в более холодную пору. Избыточная влажность и горячий воздух плохо влияют на легкие, снижают выносливость, так что не перенапрягайте организм, которому и без того приходится тяжело.

Пейте, но соблюдая правила. Если вы планируете поездку заранее, за несколько дней до нее включите в рацион фрукты с повышенным содержанием воды, такие как виноград или арбуз. Употребляйте изотоники, поскольку натрий в их составе поможет удерживать жидкость в организме. Пейте часто, но небольшими глотками, так вы сможете избежать чувства жажды.


Приятных Вам велопоездок! А веломагазин 200Вело Вас обеспечит всем необходимым!