Корзина
Добавьте
Ваши товары

Выбираем велообувь

Во время велопоездок защищать нужно не только колени, но и стопы, а сделать это поможет правильно подобранная велосипедная обувь.

Вся велообувь подразделяется на три категории – контактная, обычная велосипедная и вовсе не велосипедная обувь.

Контактники предназначены для поездок с педалями контактного типа. Все велосипедисты делятся на две группы – те, кто жизни не представляет без контактных педалей, и те, кто считает, что контактники только для спортсменов. Истина, как и всегда, где-то рядом – при езде по бездорожью, сложной местности, контакты будут только мешать. Во всех остальных случаях эти педали помогают.

Для велотуриста подойдут ботинки с высокими голенищами, обувь с мембраной Gor-Tex. В покатушки можно выбирать и сандалии, в сочетании с контактными педалями.

Кроме контактной, встречается еще и бесконтактная обувь, специализированная для велопоездок. Ее особенностями являются жесткая подошва, отсутствующие шнурки либо липучки для их фиксации, узкая колодка.

Важно выбирать обувь, которая сидит плотно, тогда она не будет натирать в поездке.

При поиске не контактной, не специализированной обуви важно обращать внимание на подошву, которая должна быть в меру прочной, и в меру жесткой. С мягкой подошвой нечего садиться за руль – вы будете слишком сильно ощущать педаль, к тому же, это может нарушить циркуляцию крови в ступне.

Желательно перед поездкой разносить обувь, чтобы снова-таки, не спровоцировать нарушения циркуляции крови. В холодную пору лучше выбрать обувь на размер больше – так вы сможете вложить стельку или надеть толстый носок. Для мокрой погоды следует выезжать в непромокаемой обуви. Идеальным сочетанием будут ботинки из кожи, материала кордура, с мембраной Gore-Tex или Sympatex.

Производятся специальные контактные морозостойкие ботинки, в которых можно спокойно ездить при температуре до -30. Кроме того, в любом магазине туристического снаряжения можно подобрать обыкновенные ботинки для треккинга. Главное – обращайте внимание, чтобы на протекторе не было слишком много шин, иначе будет неудобно ехать.

Ботинки для шоссе нужно выбирать по другим правилам – они должны быть более узкими, с хорошей вентиляцией и жесткой подошвой. Приемлемые материалы подошвы – карбон, резина и пластик, которые создают равномерное давление на стопу, благодаря чему она меньше напрягается. Можно поискать модели ботинок с отверстиями, в которые можно вставлять шипы для контактных педалей.

Если вы часто ездите по бездорожью, можно выбрать туристические ботинки, оснащенные рельефным протектором и скошенным носком. Благодаря такой конструкции передвигаться пешком по бездорожью будет проще.

Для катания по городу, без длительных вылазок, можно выбрать обычные кроссовки, но не кеды – в этой обуви нагрузка на стопу распределяется неравномерно.

Еще выделяется несколько разновидностей велообуви – жесткие туфли для гонок с контактными педалями. Подошва такой обуви изготавливается из жесткого материала – в дешевых моделях из пластика, в дорогих из карбона. Благодаря этой особенности подошва практически не сгибается. Важной особенностью являются грунтозацепы на подошве, между которыми устанавливаются шипы.

Для шоссейных покатушек выпускаются жесткие туфли – они похожи на предыдущую категорию, но контактный шип крепится только тремя отверстиями под шоссейным шипом.

Поскольку велосипедист попадает в разные ситуации, когда ноги могут промокнуть, актуальной остается проблема сухости ног. Решить ее помогут неопреновые бахилы, которые выпускаются зарубежными компаниями. Если найти этот аксессуар сложно, можно надеть несколько пар носков, а между ними поместить полиэтиленовый пакет.


Веломагазин 200Вело Ваш надёжный помощник в мире велопокупок!