Корзина
Добавьте
Ваши товары

Особенности контактных педалей

У многих велосипедистов сложилось мнение о том, что контактными педалями пользуются профессионалы, и любителям данного вида спорта они ни к чему. Несмотря на это, интерес к этому велосипедному аксессуару только возрастает. Стоит только попробовать ездить с контактными педалями, чтобы понять, почему для комфортной поездки многие выбирают именно их.

В велосипедах старого образца на педалях были прикручены специальные механизмы, именуемые туклипсами, оснащенные ремешками. К ним обязательно прилагались специальные велосипедные туфли, оснащённые металлическим шипом. Эти устройства сегодня используются на трековых гонках, в повседневных поездках ими пользуется очень мало велосипедистов.

Главная задача туклипс – лучше зафиксировать ногу на педали, повысить эффективность езды. Учитывая особенности конструкции, туклипсы выглядят не слишком безопасными, поскольку в экстренной ситуации сложно быстро выдернуть ногу.

Контактные педали разработаны для той же цели – повышения эффективности езды, за счет жесткой фиксации ноги. Поскольку нога фиксируется без ремешка, она снимается с педали простым поворотом пятки в сторону.

Для катания с контактными педалями важно подбирать специальную велообувь, которая представлена большим выбором различных моделей. Чтобы правильно подобрать обувь, нужно учитывать особенности стиля, который вы предпочитаете. Если вы выбираете активную езду, спешиваетесь редко, можно выбрать гоночные велотуфли. Они легкие и жесткие, отличаются хорошей вентиляцией. Если вы часто любите передвигаться пешком, осматривать окрестности, лучше выбрать обувь типа кроссовок или треккинговых ботинок. Важно учитывать, что к подошве контактной обуви должен прикручиваться шип, которым ботинок фиксируется в педали.

Шоссейная велообувь отличается гладкой, жесткой подошвой, к которой фиксируется массивный шип – благодаря этой особенности увеличивается площадь контакта ноги и педали. Но в такой обуви не очень удобно путешествовать пешком.

Контактные педали также имеют свою классификацию: шоссейные и МТБ – последние, в свою очередь, подразделяются на кросс-кантри, для прогулочного стиля, для стилей экстремального вождения.

Кросс-кантри педали позволяют фиксировать ногу с любой стороны. В прогулочных педалях устанавливается односторонний механизм, а на второй стороне расположена платформа. Контактники для экстремальных стилей похожи на кросс-кантри, с той особенностью, что механизм опоясывает широкая рама, которая увеличивает площадь контакта ноги и педали.

Прежде чем выезжать на «большую дорогу» с контактными педалями, важно научиться быстро фиксировать и снимать ногу с педали. Когда вы только установили контактники, не выезжайте сразу на улицу, потренируйтесь в помещении встёгивать и выстёгивать ногу.

В большинстве моделей есть механизм, позволяющий регулировать усилие, которое нужно для выстёгивания, обратите внимание на эту особенность. На первых порах ослабьте механизм, пока вы окончательно не привыкнете к педалям.


В веломагазине 200velo Вы найдёте огромный выбор велообуви. Все лучшие товары для наших клиентов!