Корзина
Добавьте
Ваши товары

Профессиональные заболевания велосипедистов

При регулярных поездках на велосипеде нагрузке подвергаются не только коленные суставы, которые особо нуждаются в защите, но и другие суставы, связки и сухожилия. Чего опасаться велосипедисту и как уберечь себя – в нашей статье.

Велосипедный спорт особенно сильно нагружает плечевой пояс и ноги, а наиболее уязвимыми являются поясничный отдел позвоночника, голеностоп, бедра, колени, в верхней части – кисти рук, ключицы.

При постоянных нагрузках на опорно-двигательный аппарат удар на себя принимают мышечная и сосудистая система, в результате чего могут развиваться миозиты. Как следствие перенапряжения нижних отделов мышц могут развиться заболевания периферической нервной системы.

При сильном упоре на руки развивается неврит локтевого нерва, эпикондилит плеча, а при длительных поездках развиваются опрелости в паховой области, как следствие тесного контакта с сидением.

Распространенным заболеванием у велосипедистов является поражения и разрывы сухожилий, в частности, ахиллова сухожилия.

Поражению могут подвергаться сухожилия рук, поэтому нужно чаще делать перерывы во время поездок и проходить профилактические осмотры.

При деформирующем артрозе коленного сустава возникают боли, которые распространяются на голень. Во время сна или отдыха болевой синдром может утихать. Частыми симптомами этого заболевания являются опухоль в колене, резкая боль, в особенности, при сгибании. После сна или длительного сидения нужно долго расхаживаться. Болевой синдром увеличивается при спусках и подъемах по лестнице, при езде на велосипеде.

В терапию артроза коленного сустава включены физиотерапия, кинезиотерапия, методики лечебной физкультуры. Часто выполняется терапия с помощью компрессов и мазей, с наличием в составе коллагена.

Может пригодиться и народная медицина, в частности, компресс из листьев лопуха, предварительно запаренных кипятком, снимает отеки и болевой синдром.

Неврит локтевого нерва проявляется в виде полного или частичного онемения внешней области кисти, безымянного пальца и мизинца. Симптомами также являются нарушения функции кисти и пальцев, нарушение чувствительности.

Рекомендация профессиональных велосипедистов: иногда менять угол кисти руки на руле, чтобы она не находилась постоянно в одном и том же положении. Именно поэтому лучше использовать руль в виде изогнутых рогов, на котором можно легко менять положение кисти. При появлении сильного онемения кисти нужно немедленно обратиться к врачу.

Паратенонит крепитирующий ахиллового сухожилия возникает как результат длительных катаний с повышенной нагрузкой, при низкой температуре воздуха. Симптомы: распухание области вокруг сухожилия, боль при вращении педалей, легкий хруст при движении голеностопного сустава. При этих симптомах нужно прекратить поездку и показаться врачу. При развитии паратенонита крепитирующего ахиллового сухожилия можно использовать пластиковый бандаж, вместо гипса. Для этого используют бинт с пропиткой из фенолформальдегидной смолы, или уже готовый к применению полимерный гипс.

Катание с соблюдением правил, регулярные привалы и перерывы в велопрогулках помогут избежать этих заболеваний.


Веломагазин 200velo Ваш надёжный помощник в выборе велосипедов и сопутствующих товаров!