Корзина
Добавьте
Ваши товары

Велотуфли – предназначение и виды

Велотуфли кардинально отличаются от кроссовок и прочей обуви, в которой обычно ездят на велосипеде. Но, поскольку стоят они немало, многие считают это пустой тратой денег, в отличие от самого велосипеда и его комплектации. Но после хотя бы единственной поездки в велотуфлях, все сразу понимают, почему профессиональные велосипедисты, а также те, кто ездит часто и далеко, выбирают только их.

Дело в том, что эта обувь предназначена для максимально эффективной передачи прилагаемых усилий от ног педалям, а, следовательно, и для более комфортной езды. Особенность велотуфлей прежде всего в относительно жесткой подошве. В таком случае давление от педали ощущается не всей стопой, а лишь определенным ее участком. Это особенно актуально для педалей контактного типа.


Виды велотуфлей

  • Для стандартных, обыкновенных педалей. Они очень похожи на кроссовки, но подошва их более жесткая. Также они имеют приспособления, фиксирующие шнурков (очень удобная вещь). Иногда для таких педалей используют обувь для контактных педалей, но с закрытым отверстием под шип.
  • Мягкие велотуфли. Несмотря на название, они все же достаточно жесткие, если сравнивать с обычной обувью. На подошве этих велотуфлей есть прорези для монтажа шипа, который вкручивается в специальную пластинку под стелькой. Расположение шипа таково, что земли он касаться не будет.
  • Полужесткие велотуфли. Схожи с первым типом и являются универсальным вариантом, особенно полюбившимся туристам. У них резиновая подошва, с рисунком, обеспечивающим качественное сцепление с землей. В них также имеется отверстие под шип, который можно снимать или нет, мешать ходьбе он не будет. Застежки у таких велотуфель - шнурки или липучки, либо комбинация того и другого.
  • Жесткие велотуфли. Их предназначение - гонки. Эти модели идут только под контактные педали скоростных велосипедов. Подошва их пластиковая, абсолютно жесткая и негнущаяся. Крепление шипа стандартное. Подошва имеет грузозацепы (кроме шоссейных моделей, для ходьбы не предназначенных вообще). Такие велотуфли не имеют совсем мягких вставок и сидят на ноге максимально плотно. Для этого используются самые разнообразные застежки - липучки, тросики, бакли. Именно в жестких велотуфлях можно прочувствовать такое желанное полное единение с велосипедом.
Очевидно, что выбор велотуфлей – дело ответственное. Очень важно правильно подобрать размер. Качественная, известных производителей обувь для поездок способна прослужить далеко не один сезон.


Удачных Вам велопокатушек! А веломагазин 200Вело Вас обеспечит всем необходимым!