Корзина
Добавьте
Ваши товары

Велокомпьютер – дань моде или полезнейший аксессуар?

Нет, пожалуй, такого велолюбителя, которому не интересно узнать хотя бы иногда скорость, с которой он едет и километраж преодоленного расстояния. До недавнего времени велоспидометры прекрасно справлялись с задачей измерения этих параметров. Но сегодня на смену им пришли велокомпьютеры. А это уже устройства нового поколения и совершенно другого уровня.

При слове велокомпьютер многие представляют себе некое новомодное изобретение, громоздкое с кучей ненужных и почти не используемых функций, при этом весьма дорогостоящее. На самом же деле это очень полезные приборы, притом совсем небольшого, компактного размера. Функционируют они на базе герконового датчика.

Рассмотрим подробнее, какие же параметры способен определить велокомпьютер. К основным, доступным практически всем моделям относят:


1. Настоящая скорость движения велосипедиста.

2. Среднее значение скорости его движения.

3. Расстояние общее.

4. Преодоленное расстояние.

5. Время, проведенное в пути.

Более продвинутые модели велокомпьютеров покажут также такое значение, как частота вращения педалей (каденс). Тем, кто занимается спортом на профессиональном или даже любительском уровне известна его важность. Ведь чрезмерное усилие при педалировании может привести к травмам.

Дополнительные функции велокомпьютеров - измерение угла наклона траектории и длины подъема или спуска, высоты, определение температуры среды, частоты пульса велосипедиста и пр. Кроме этого дисплей может иметь внутреннюю подсветку, индикатор заряда аккумулятора, текст отображаться на нескольких языках. Все это вполне может быть полезным и удобным, а для кого-то и очень важным.

Состоит велокомпьютериз 2 частей. Первая - непосредственно сам прибор – он похож на обычные электронные часы. А вторая - это датчик, который закрепляется на вилке. Он реагирует на магнит, размещенный на колесной спице. Для измерения каденса датчик монтируется на раме велосипеда, магнит на шатуне. Сам велокомпьютер устанавливается в большинстве случаев на руле, и только иногда - на руке велосипедиста. Последнее не очень удобно.

Существуют проводные и беспроводные модели велокомпьютеров. Первые намного дольше сохраняют заряд батареи, но наличие проводов создает дополнительные сложности. Вторые гораздо удобнее, но сигнал их иногда может сбиваться различными помехами.

Приятных Вам велопоездок! С любовью Ваш веломагазин 200Velo!