Корзина
Добавьте
Ваши товары

Правила обслуживания велосипедной цепи

Цепь велосипеда - это один из узлов, требующий постоянного обслуживания. Она всегда должна быть чистой снаружи и хорошо смазанной изнутри. В противном случае при функционировании цепь будет издавать шум, быстро придет в негодность, понизит эффективность педалирования.

Современные многоскоростные велосипеды имеют несколько звезд для переключения скоростей. Постоянное перемещение цепи провоцирует ее постепенное вытягивание. Такая цепь также протачивает, повреждает звезды. В результате замене в скором времени подлежат оба узла. Срок службы цепи колеблется в среднем от 500 до 2500 км, в зависимости от условий катания. Чтобы уберечь цепь от преждевременного износа, следует прислушаться к следующим советам.

1. Никогда не нельзя смазывать цепь средствами густой консистенции. Это идеальный собиратель пыли и грязи. В веломагазинах сегодня можно приобрести специальные смазки с градацией по сезонам. Существуют смазки для сухой, влажной погоды и универсальные. Важно: с аэрозолями нужно работать очень аккуратно, поскольку трудно корректировать область забрызгивания.

2. Для велосипедистов-любителей, не увлекающихся экстремальной ездой вполне достаточно при обнаружении характерного стрекотания просто пройтись по цепи смазкой.

3. Если есть нужда в более тщательной процедуре, можно воспользоваться специальным приспособлением - цепемойкой. Она представляет собой пластиковую емкость, наполненную моющим средством. Приспособление надевается на велосипед и путем обратного вращения педалей осуществляется процесс чистки. Можно снять цепь и помыть ее отдельно. После тщательной просушки ее необходимо смазать. Затем вновь хорошо протереть, чтобы снаружи смазки не было.

4. Порванная цепь в пути – досадная неприятность и невозможность передвигаться дальше. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо иметь всегда под рукой выжимку (инструмент для удаления поврежденного звена) и замок цепи для соединения ее элементов.

Существует один способ сохранить цепи и сэкономить средства на их покупке. Подойдет оно для тех, кто ездит на много и набольшие расстояния. Велосипедисту рекомендуется приобрести три цепи и менять их через каждые преодоленные 500-600 км. Так звезды протачиваются более равномерно, цепи дольше сохраняют свою целостность. Комплекта из трех цепей по статистике хватает на 10000-15000 км пути.

Ну и самое важное правило: просто внимательно относитесь не только к цепи, но и ко всему велосипеду в целом. Ухоженный велосипед прослужит вам долгие годы.


Веломагазин 200Вело Ваш надёжный помощник в мире велопокупок!