Корзина
Добавьте
Ваши товары

Поговорим о профессиональном велоспорте

Ездить на велосипеде легко и просто. Трудно поспорить с этим утверждением, если ты любитель. Но это в корне неверно, если ты профессиональный спортсмен. На самом деле это тяжелый ежедневный труд, нацеленный на результат, а также не столько профессия, сколько образ жизни, требующий полной отдачи и даже жертвенности ежедневно. Попытаемся кратко рассказать о том, как живет и чем дышит спортсмен-велосипедист.

Важнейшее место в его жизненном укладе занимают тренировки. В среднем ежедневная их продолжительность составляет 2-6 часа. По большей части это непосредственно езда на велосипеде, но занятия в спортзале также обязательны несколько раз в неделю. Поднятие тяжестей позволяет хорошо нарастить силу и сформировать необходимую мускулатуру в ногах. График тренировок составляется персональным или командным тренером. Разнообразие и количество выполняемых велосипедистом упражнений зависит в первую очередь от его специализации. Базовые тренировки гонщиков непосредственно на трассе формируют необходимое физическое состояние спортсмена. Постепенно нагрузки добавляются до требуемой нормы. В качестве отдыха 1-2 раза в году делаются перерывы. Но это не значит отдых в том смысле, как мы его понимаем. Профессиональный велоспортсмен даже в этот период физически активен. Он занимается бегом, пешими прогулками и т.д.

Полноценные тренировки не возможны без здорового, сбалансированного питания. Для спортсменов его структуру составляет диетолог и врач, ориентируясь на его образ жизни и индивидуальные потребности организма. В рацион входят свежие овощи и фрукты в больших количествах, белки для наращивания мышечной массы и восстановительных процессов, углеводы из риса, макарон, картофеля. Отдельно стоит сказать о питье. Пополнять уровень жидкости в организме в велопоездках жизненно необходимо. Это может быть чистая вода, растворы электролитов, напитки с кофеином, которые придадут сил и энергии. Отдельно стоит сказать о многодневных гонках. В такой поход велосипедист берет строго рассчитанный запас жидкости и пищи (энергетические батончики и гели, бутерброды и даже пирожные).

В качестве восстановительных процедур применяют массаж. Профессиональные манипуляции помогут избавиться от молочной кислоты, токсинов в мышцах ног. Массаж проводят всегда во время соревнований, а также дома, во время периодов отдыха.

Сезон в велосипедном спорте самый длительный из всех видов спорта - более полугода. Поэтому очень важно избегать переутомлений и соблюдать ритм, чередование тренировок и отдыха. Весь жизненный уклад профессиональных велоспортсменов адаптирован под спортивную карьеру. Именно она положена во главу угла. Они много путешествуют по миру, но всегда с нетерпением ждут встречи со своей семьей. А долгое сидение дома, в свою очередь, через некоторое время начинает тяготить их. Ведь жизнь настоящего велоспортсмена - это скорость, ветер, гонки, трассы и весь мир у колес твоего велосипеда. Поэтому перед тем как выбрать профессиональный вариант занятий велоспортом, нужно учесть все плюсы и минусы данного вида спорта.


Приятных Вам велопоездок! С любовью Ваш веломагазин 200Velo!