Корзина
Добавьте
Ваши товары

Питание велосипедистов

Как правильно питаться велосипедисту? Рано или поздно этот вопрос встает перед теми, кто начинает кататься регулярно и увлеченно. На самом деле в повседневной диете велосипедиста нет никаких особых секретов. Велосипедистам, как и прочим, прежде всего, необходимо здоровое, сбалансированное питание. Что же касается пищи и питья в велопоходе, то тут есть некоторые нюансы. О них мы и расскажем.

Начнем с физиологии. Углеводы - это поставщик энергии. Они находятся в форме гликогена, накапливаемого в мышцах, а также в печени. В первом случае они используются как быстродействующее топливо, во втором - как общий энергетический запас нашего организма.

При активных поездках на велосипеде вашим мышцам потребуется довольно много энергии, потому гликоген в мышечных тканях будет быстро расходоваться. Буквально через 1-2 его начинает не хватать и наступает черед того, что находится в клетках печени. Часто люди чувствуют этот переход на физическом уровне, как будто открывается второе дыхание.

Очевидно, что через несколько часов закончатся запасы гликогена и в печени. Велосипедист начинает ощущать жуткую слабость. Если это произойдет далеко от дома - дела плохи. Поэтому нельзя давать себе голодать. Причем делать это нужно не тогда, когда ты уже на нуле. Так глюкоза опять растратится очень быстро. Правильным решением будет подпитывать свой организм на протяжении всего пути.

Очень хорошо для этого подойдут орехи, сухофрукты, бананы, сникерсы. Кушать их следует в практически непрерывном режиме. Они содержат большое количество глюкозы, которая из этих продуктов легко, практически мгновенно, попадает в кровь. Обычная пища, даже очень питательная и энергетически ценная такого эффекта не даст. Прилив сил после такого принятия пищи можно почувствовать только по прошествии 1-1,5 часа. Хорошие результаты дает специализированное спортивное питание – гели, пасты и т.д. Многие считают это злом, ошибочно полагая, что в их составе только химия. На самом деле это не так. Подобное спортивное питание изготовлено на натуральных продуктах.

Теперь поговорим о питье во время поездок. Понятно, что при физических нагрузках организм активно теряет жидкость и приходится ее пополнять. Тут работают те же правила, что и с едой. Пить необходимо часто и понемногу, еще до того, как почувствуешь истинную жажду. Можно использовать только обычную чистую воду, но лучшим вариантом считается вода и изотонические напитки. Они в полной мере пополняют запасы минералов и солей, вымываемых из организма. Стоит сказать категоричное «нет» газировке, сладкой воде и алкоголю в велопоходе. С опаской следует отнестись и к энергетикам. Их эффект бодрости и прилива сил кратковременен и достигается использованием кофеина, подстегивающего нервную систему.

Итак, схема ясна. В любой продолжительности велопоход берем с собой энергетические перекусы, богатые углеводами и не забываем периодически закидывать их в рот. То же самое касается и питья. Эти простые рекомендации позволят вам завершить поездку в хорошем физическом состоянии и отличном расположении духа. Эти рекомендации по питанию касаются как мужчин, так и женщин.


Веломагазин 200Вело – лучшие покупки в мире велосипедов! Качественно, быстро, надёжно!